1. Значение, состояние и
тенденции развития молочного коневодства
Молочное коневодство является очень перспективным и важным
направлением отрасли.
Как известно, жизнедеятельность человека напрямую зависит от
качества продуктов питания, а получаемый в молочном коневодстве продукт – кумыс
– обладает ценнейшими и полезнейшими для человеческого организма свойствами.
Кумыс издавна применяется в медицине в качестве диетического,
лечебно-профилактического, антибиотического и общеукрепляющего средства. В народном эпосе за превосходные пищевые и
лечебные свойства кумыс получил название «богатырский напиток». Кумыс успешно
используется при лечении таких серьезных заболеваний, как туберкулез, дизентерия, язва желудка, цинга, а также
рекомендуется при всех заболеваниях,
связанных с малокровием, упадком сил, истощением организма, нарушением обмена
веществ.
Россия является родиной кумысолечения, именно русские
врачи обосновали применение кумыса в
лечебных целях, создали научную и организационную базу кумысолечения.
В настоящее время объемы производства кобыльего молока в
Российской Федерации чрезвычайно малы. В год в нашей стране получают не более 3
тыс. тонн этого продукта, в то время как
потребность в нем составляет около 20 тыс. т в год. Актуальность
увеличения сети кумысных ферм подтверждается тем фактом, что в России ежегодно
заболевают туберкулезом десятки тысяч человек, в том числе дети, смертность от
этого заболевания в нашей стране находится на очень высоком уровне. Кроме того,
на фоне ухудшения экологической ситуации во всем мире, увеличения количества
различных стресс-факторов, становится актуальной проблема поиска экологически
чистых, полноценных продуктов, способствующих повышению общей резистентности организма
к действию неблагоприятных факторов.
Поэтому объемы производства кобыльего молока и кумыса
должны быть увеличены, что диктуется спросом на этот продукт. Дальнейшее
развитие молочного коневодства в России имеет широкие перспективы, в связи с
чем, необходимо:
- более подробно изучать резервы повышения молочной
продуктивности лошадей;
- разрабатывать новые молекулярно-генетические методы,
направленные на прогнозирование продуктивных качеств кобыл в самом раннем
возрасте;
- совершенствовать методику отбора кобыл для
комплектования кумысных ферм,
а также технологию производства кобыльего молока и кумыса
с целью организации круглогодичной работы кумысных ферм, организации
специализированных ферм для детского питания и применения кобыльего молока в
лечебных и оздоровительных целях.
ЛИТЕРАТУРА |