1.  Значение, состояние и тенденции развития молочного коневодства

 

Молочное коневодство является очень перспективным и важным направлением отрасли.

Как известно, жизнедеятельность человека напрямую зависит от качества продуктов питания, а получаемый в молочном коневодстве продукт – кумыс – обладает ценнейшими и полезнейшими для человеческого организма свойствами. Кумыс издавна применяется в медицине в качестве диетического, лечебно-профилактического, антибиотического и общеукрепляющего средства.  В народном эпосе за превосходные пищевые и лечебные свойства кумыс получил название «богатырский напиток». Кумыс успешно используется при лечении таких серьезных заболеваний, как туберкулез,  дизентерия, язва желудка, цинга, а также рекомендуется при  всех заболеваниях, связанных с малокровием, упадком сил, истощением организма, нарушением обмена веществ.

Россия является родиной кумысолечения, именно русские врачи обосновали применение  кумыса в лечебных целях, создали научную и организационную базу кумысолечения.

В настоящее время объемы производства кобыльего молока в Российской Федерации чрезвычайно малы. В год в нашей стране получают не более 3 тыс. тонн этого продукта, в то время как  потребность в нем составляет около 20 тыс. т в год. Актуальность увеличения сети кумысных ферм подтверждается тем фактом, что в России ежегодно заболевают туберкулезом десятки тысяч человек, в том числе дети, смертность от этого заболевания в нашей стране находится на очень высоком уровне. Кроме того, на фоне ухудшения экологической ситуации во всем мире, увеличения количества различных стресс-факторов, становится актуальной проблема поиска экологически чистых, полноценных продуктов, способствующих повышению общей резистентности организма к действию неблагоприятных факторов.

Поэтому объемы производства кобыльего молока и кумыса должны быть увеличены, что диктуется спросом на этот продукт. Дальнейшее развитие молочного коневодства в России имеет широкие перспективы, в связи с чем, необходимо:

- более подробно изучать резервы повышения молочной продуктивности лошадей;

- разрабатывать новые молекулярно-генетические методы, направленные на прогнозирование продуктивных качеств кобыл в самом раннем возрасте;

- совершенствовать методику отбора кобыл для комплектования кумысных ферм,

а также технологию производства кобыльего молока и кумыса с целью организации круглогодичной работы кумысных ферм, организации специализированных ферм для детского питания и применения кобыльего молока в лечебных и оздоровительных целях.

 

 

НА ГЛАВНУЮ

ОСНОВНЫЕ

 РАЗДЕЛЫ

ЛИТЕРАТУРА

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz